Понятие инвестиционного климата и его благоприятные факторы
Анализируя, насколько целесообразны виды капиталовложений, инвесторы оперируют несколькими основополагающими обстоятельствами. Одним фигурирует инвестиционный климат (ИК). Он характеризует внешнюю среду, с ракурса инвестцелей, сформировавшуюся в пределах определённой административной единицы (государственной или региональной, в рамках муниципального образования или экономотрасли).
Климат для вкладчиков: варианты трактовки
Чтобы принять решение о капиталовложениях, в первую очередь, всесторонне оценивают инвестиционный фон, затем инвест привлекательность климата бизнеса. Зачастую эти два понятия рассматривают как тождественные, хотя это ошибочно. ИК анализирует среду для инвестирования как по территориальному признаку, так и по отраслевому. Только учитывая рейтинговый параметр ИК, вкладчику стоит приступать к анализу ИП.
Существует несколько определений понятия инвестиционный климат. Одни специалисты полагают, что этот термин — показатель благоприятности обстановки, которая складывается в определённой административно-территориальной единице по отношению к потенциальным капиталовложениям в объекты его социально-экономической системы.
Другие методики для климата вкладчиков называют совокупностью ряда условий (в сфере политики, культуры, финансов, экономики, права и социального обеспечения), сложившихся в каком-либо государстве. Мера их благоприятности сказывается на качестве бизнесменской конъюнктуры, эффективности вложений и уровне вероятных рисков при финвложении. Такое определение климата позволяет причислить климат для вкладчиков к такому фактору для компании, как один из внешних и определяющих предпочтительность возможного вкладчика относительно проекта.
Существуют ещё несколько уточняющих определений этого понятия, но все они не затрагивают инвестиционные критерии отбора, например, риски, определяемые ИК. Поэтому самое содержательное и верное трактование даёт ФинансовоКредитный словарь энциклопедического типа.
Согласно источнику, под инвестиционным внешним климатом подразумевают обстоятельства в социально-культурной, политико-правовой, а также финансово-экономической сферах, сформированные в определённой юрисдикции и непосредственно оказывающие влияние на качества предпринимательской базы, меру продуктивности от инвестиций, вероятных рисков капвложениях. Другими словами, ИК — это баланс результативности вложений и рисковой компоненты инвестиционного резюме.
Классификация факторов, имеющих влияние на климат для вкладчиков
Чтобы осознать сущности рассматриваемого термина и сформировать собственное мнение о нём, необходим анализ факторов, влияющих на развитие ИК. Инвестпредпочтения определяются следующими значимыми составляющими инвестиционной обстановки определённой территории:
- Политфакторы для климата, это авторитетность местных властных структур, законодательная стабильность, распределение полномочий в разных политинститутах, состояние междунациональных взаимоотношений, присутствие гарантированного порядка для уверенности вкладчика, юридические инвестиционные нюансы по отраслевому признаку.
- Климат соцфакторов — условия обитания населения, степенью соцнапряжения, наличие разногласий в соцсфере, степень прогресса последней.
- Экономфакторы, определяющие климат, это структура региональной экономики и прогноз её прогресса, сложившаяся степень инвестиционной активности, ёмкость действующего локального маркета, экономическая политика органов власти по расширению финнаправлений, свобода перечисления дивидендов за границу, инфляционная компонента, эффективные объекты капиталовложений.
- Климат финансфакторов — бюджетный баланс региона и финансов компаний, налогообложение, доходность региональных компаний.
- Ресурсный инвест климат — обеспеченность конкретной территории природными запасами.
- Трудовые — рабресурсы, их квалификация и профпригодность.
- Производственный инвест климат — особенности специализации, местные ресурсы, задействованные в производстве.
- Климат инновационный — степень научного продвижения, а также разработка и применение результатов НТП на местах, интеллектуально-образовательная степень социума.
- Инфраструктурный климат — география региона, освоенность, обустроенность, развитость телекоммуникационных систем, присутствие базы для инвестиционных потоков.
- Экологии — загрязнённость, региональный климат.
- Криминальный климат — степень неподкупности властных структур, преступность.
Благоприятные и неблагоприятные причины формирования
Обстоятельства инвестиционного фона воздействуют на социум, с объективного и субъективного ракурсов. Последний взаимосвязан с человеческой активностью. Кроме того, различают причины с положительным и отрицательным последствием на ИК.
Удобный инвестиционный фон и растущая активность вкладчиков формируются за счёт:
- значительного резерва местного маркета;
- повышенной прибыльностью;
- конкурентоспособностью;
- разумными налогами;
- низкой ценой ресурсов;
- реальной помощью властей.
Наряду с положительными, всегда есть отрицательные стороны. Торможение развития инвестиционных процедур, и отрицательное влияние на ИК может быть спровоцировано:
- политнестабильностью;
- соцнапряжённостью (стачки, разбирательства преступных кланов, разногласия на почве религии и этники);
- инфляционным ростом;
- высоким процентом реинвестирования;
- значительным размером госдолга;
- бюджетным дефицитом;
- пассивным остатком платёжного баланса;
- неразвитым законодательством в части невыполнения законов о регулировании инвестиционной сферы.
Методы оценки климата для вкладчиков
Максимально точно оценить инвестиционную обстановку в стране или отдельном муниципальном образовании непросто. Условно этот показатель относят к благоприятному, неблагоприятному и нейтральному. Также оценивание ИК невозможно без сведений об инвестиционном потенциале и инвестиционных рисках.
Самым распространённым инструментом для оценивания инвест климата называют индекс Бери. Этот метод предусматривает предварительное оценивание 15 критериев, а именно:
- стабильности политической системы;
- динамики нарастания экономики;
- конвертируемости отечественной валюты;
- возможности реализации инвестиций в долгосрочном периоде;
- возможности получения недолговременного кредита;
- уровня отдачи от труда и стоимости рабочей силы;
- девальвации;
- показателя положения платёжного баланса;
- фактической отработки подписанных контрактов;
- толерантности к внешним капиталовложениям;
- бюрократизации или уровня госрегулирования;
- качества транспортной сети и телекоммуникаций;
- партнёрства и местного управления;
- возможностей привлечения экспертов.
Только в результате взаимного изучения данных показателей можно вывести максимально точную оценку инвест климата рассматриваемой страны. По каждому пункту выставляются баллы в промежутке 1−4. Чем больше получится итоговая сумма, тем целесообразнее рассматривать страну, как объект инвестирования. Отрицательной стороной этой методики является субъективность экспертов, осуществляющих проверку.
Кроме того, данные по инвестиционному фону юрисдикции зависят от деятельности крупнейших агентств, формирующих рейтинги. Первая тройка представлена MoodysInvestors, FitchIBCA, Standard&Poors.
Единство стандартов присуще любой стране, однако, результаты не всегда отражают реальное положение дел. Во-первых, рейтинг-агентства нередко обвиняют в невнимательности к национальному климату. Во-вторых, зачастую их итоги продиктованы политической конъюнктурой. То есть экономполитическим конкурентам США данные компании выставляют значительно заниженные оценки.
Может показаться, что озвученные детали при ранжировании инвест климата не актуальны, не показывают реальную картину и нуждаются в пересмотре.
Зарубежный опыт создания инвест климата
Мировой рынок характеризуется дефицитом предложения относительно инвестиционного спроса. Поэтому юрисдикции создают положительную среду для притока капиталовложений на микро- и макроступенях. Например, предусматривает льготные налоговые условия для инвеститоров:
- сниженную ставку на уплату с прибыли;
- дифференцирование скидок налога, зависящих от величины финвложений;
- понижение налоговых ставок для первоочередных отраслей инвестиций;
- налоговые каникулы для компаний с зарубежными инвестициями в течение первых нескольких лет работы.
Мировая практика говорит о распространённом регулировании инвестиционных потоков путём распределения первоочередных отраслей их привлечения. Так, Вьетнам симпатизирует капиталовложениям, затрачиваемым на национальные экономические программы, инвестированию в новейшие технологии, высококлассных специалистов, наращиванию объёмов промышленного производства.
Германия стимулирует эконом развитие стагнационных климатических зон с помощью:
- льготного инвестиционного финансирования
- региональных кредитов, предусмотренных «Программой восстановления Европы»;
- субсидирования земельных программ, промразвития;
- наличие структурных программ развития городов.
Юрисдикции со сформированной промышленной плоскостью активно разрабатывают и реализовывают эффективную госполитику в сфере инноваций. Например, за последнее время промышленность США и Японии выросли на:
15% — за счёт изменения подхода к использованию рабсилы;
25% — из-за увеличения инвестиций;
60% — за счёт усовершенствования технологий.
Климат для вкладчиков: ситуация в РФ
Сложно дать однозначную оценку инвест климата в России. Точно можно говорить не только о его положительных, но и отрицательных характеристиках. На это особенно повлиял текущий мировой экономический кризис и внешние санкции против РФ со стороны ряда зарубежных государств. Также существуют проблемы в российском инвестиционном законодательстве.
В последнее время правительством активно разрабатываются мероприятия по созданию благоприятных инвестиционных условий. В частности, можно отметить:
- правовую работу по ликвидации недочётов в отечественном законодательстве;
- активизацию работы всех имеющихся инвестиционных учреждений;
- модернизацию банковской системы с ориентацией на долгосрочные займы.
Конечно, результаты таких действий не будут заметны за короткий срок. Но в ближайшей перспективе инвестиционную среду в России, несомненно, ждут позитивные изменения.
Понятие инвестиционный положительный, для климата, комплексное. В пользу многоуровневости говорит его формирование под действием различных факторов, создающих условия для инвестиционной кампании. Под многоуровневым характером понимается его анализ на государственном, региональном и отраслевом уровнях. Рейтинг страны играет большую роль для зарубежного вкладчика. А вот на региональную и отраслевую оценки обращает внимание как иностранный, так и отечественный инвестор. Затем он выбирает объект капиталовложений с учётом оценки его инвестиционной привлекательности.
Для только стартовавших и давно функционирующих инвестиционных объектов применяется различный анализ, но КПД и рискоценка важны всегда. Разнятся только способы решения данных проблем.
А вы какие страны считаете благоприятными с позиции инвестиционного климата?
Комментарии
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
На данный момент комментариев еще нет
Лучшие статьи в блоге
Инвестиционный проект – многостраничный документ, в состав которого входит описательная и расчётная части.
Онлайн-займы, по отзывам, становятся очень популярными среди населения.
Фондовый рынок России — важный элемент мировой финансовой структуры рынка, где главным объектом сделок выступают ценные эмиссионные бумаги.
Фигура Флаг в трейдинге: что это, Бычий и Медвежий флаг, как торговать и снизить риски Фигура Флаг является ключевым понятием в теханализе финансовых рынков.
Инвестирование — это вложение свободных финресурсов с намерением приобретения стабильной выгоды в перспективе.
Если всего лишь 10 лет назад даже квалифицированному инвестору, трудно было получить доступ к мировым торговым площадкам, кроме внебиржевых, то сейчас все изменилось.
Другие статьи
22.11.2023
Автор обучающих материалов
Профессиональный трейдер и автор обучающих материалов, начала свой путь в мире финансов после окончания экономического факультета ведущего российского университета. Её интерес к финансовым рынкам быстро привёл её к карьере в трейдинге, где она выделилась благодаря своему стратегическому подходу и глубокому пониманию рыночных тенденций.